INTERSSAN colabora com conferências de Segurança Alimentar e Nutricional em cidades do interior

O Centro de Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da Unesp (INTERSSAN) foi parceiro e colaborador em diversas conferências municipais de segurança alimentar realizadas pelo interior de São Paulo.  Nos municípios de Araçatuba, Bauru, Brotas, Marília, Luiziânia, Botucatu, Boituva e Tupã, a coordenadora do INTERSSAN, professora Maria Rita Marques de Oliveira, foi convidada pelos organizadores para contextualizar os eixos de debate da Conferência Nacional.

 

Maria Rita também foi palestrante da etapa regional da Conferência Estadual realizadas em Sorocaba e Franca. Os eixos propostos para discussão nas conferências são: Determinantes estruturais e macro desafios para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional; Sistema nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e políticas públicas garantidoras do Direito Humano à Alimentação Adequada e; Democracia e participação social.

Em suas intervenções, Maria Rita destacou a atual situação brasileira ao apresentar dados que confirmam que “a fome hoje é negra, é feminina, está entre as pessoas que têm menor grau de instrução e está no meio rural”. Ela afirmou ainda que uma estratégia de enfrentamento passa pelo fortalecimento do sistema de segurança alimentar e nutricional nos municípios e no País. Porém, ressaltou que isso só vai acontecer se houver grande mobilização de toda a sociedade. “Procurei passar informações que contribuíssem para facilitar o debate das pessoas e as propostas”, explicou.

De acordo com o calendário nacional, as conferências municipais deveriam ser realizadas até 30 de agosto. Já as conferências estaduais têm prazo previsto até 30 de outubro. A etapa paulista está marcada para os dias em 27 e 28 de setembro, em Barretos. Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, as conferências municipais foram organizadas em 175 cidades e contaram com a participação de 12,2 mil pessoas envolvidas, que foram responsáveis pelo encaminharam mais de 2,6 mil propostas.

Além das propostas, os encontros municipais e estaduais também elegem delegados para 6ª Conferência Nacional, agendada para o período de 11 e 14 de dezembro, em Brasília. O tema é “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade”. A presidenta do Consea Nacional, Elisabetta Recine, afirmou em nota enviada à imprensa, que “a ampla diversidade e representatividade que o processo conferencial nos proporciona, a avaliação dos processos de implementação de políticas e programas e as propostas advindas dos diferentes saberes e práticas irão compor o conjunto de medidas que iremos entregar ao Governo Federal para a elaboração do 3º Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”.

Vale ressaltar que o Consea foi reinstalado pela Presidência da República em uma de suas primeiras ações do atual governo. A última conferência havia sido realizada em 2015.

Segundo a professora Maria Rita, “o Conselho é fundamental para a interlocução da comunidade com o governo federal. É nesse espaço que são discutidas as propostas que vão impactar diretamente na vida de milhões de brasileiros”. Segundo dados da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, que teve origem em um grupo de trabalho do Consea, 33 milhões de pessoas estão em situação de fome no País.

O INTERSSAN disponibiliza em seu site alguns materiais que auxiliar na realização das conferências: o “Caderno de Orientação Geral para as Conferências de Segurança Alimentar e Nutricional” e o “Instrumento de Diagnóstico das Ações Locais Públicas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional no Estado de São Paulo”. O material está disponível a todos os interessados no site www.interssan.com.br.

 

Em parceria com outras entidades, o INTERSSAN também organizou o Ciclo de Debates “O SISAN como estratégia de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Soberania Alimentar no Estado de São Paulo”. Foram seis encontros virtuais entre os dias 26 de abril e 31 de maio, com o objetivo de promover o debate sobre as Políticas de soberania alimentar e nutricional, tendo como estratégia o SISAN.

INTERSSAN  – Ligado ao Instituto de Biociências da Unesp de Botucatu, o Interssan é um espaço de interlocução entre instituições de pesquisa e a sociedade, visando produzir e ampliar o acesso às tecnologias sociais, desenvolver e disseminar processos de gestão de políticas públicas, oferecer formação para o aprimoramento das atividades humanas no curso do sistema alimentar e para a promoção de práticas alimentares que proporcionem saúde e bem estar.

http://debotuca.com/noticias/cotidiano/8705/interssan-colabora-com-conferencias-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-em-cidades

 

Unesp colabora com conferências de Segurança Alimentar e Nutricional em cidades do interior

https://www.tribunadebotucatu.com.br/noticias/cidade-geral/6775/unesp-colabora-com-conferencias-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-em-cidades-do-interior

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